[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Фанзона » Рецензии на фильмы » Слепота / Blindness (2008)
Слепота / Blindness (2008)
-DeadSno-Дата: Суббота, 18.04.2015, 03:27 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 117
Статус: Offline


год 2008
страна Канада, Япония, Бразилия
режиссер Фернанду Мейреллиш
сценарий Жозе Сарамаго, Дон МакКеллар
продюсер Nicolas Aznarez, Андреа Барата Рибейро, Бел Берлинк, ...
оператор Сезар Шарлон
композитор Марко Антонио Гимараеш
жанр триллер, мелодрама, драма, детектив

Inter caecos luscus est
Cреди слепых, одноглазый – царь
(народная лат. поговорка)

В качестве лирического отступления.
Села писать я и задумалась: в голову пришла мысль о появлении нового типа сюжетов фильмов ужасов, триллеров, на первое место, в которых выдвигается не изображение предыстории и акцент на процессе и причинах, а на последствиях и поведении человека в сложившихся условиях. Его можно назвать бихевиористский сюжетный типом в кинематографии.

Именно к этому типу, наряду с другими фильмами, относится, показавшийся кому-то, но не мне, скучным, фильм «Слепота». В нем рассказывается о единственной женщине в большом городе, оказавшейся не пораженной странным вирусом, вызывающим белую слепоту. Домохозяйка, она находит в себе такие мощные внутренние силы, такую человечность и доброту, на которые способны, наверное, только святые.
Ее огромная самоотверженная любовь к мужу, ее способность понять и простить его измену, забота о совершенно чужих ей людях – просто ввела в ступор...
В условиях неизвестности и безысходности, голода, полнейшей антисанитарии и угрозы со стороны банды, организованной больными под руководством инвалида (слепого от рождения старика), она не сломалась, не бросила, как поступили бы, я думаю, многие, беспомощных людей, которые могли рассчитывать только на ее помощь. Она даже нашла в себе силы противостоять и обезвредить уродов, пытавшихся воспользоваться благоприятно сложившимися условиями.
Фильм потрясает силой показанной в нем личности, героизмом ее и величием. Хочется верить, что такие люди есть среди нас.
Помимо повествования о тяжелом испытании, выпавшем на долю героини и оказавшихся рядом с ней людей, в фильме присутствует поразительная реалистичность изображения и правдоподобность ситуаций, от которых становится страшно. Моменты, когда показывается ситуация в стране в целом, редки, но падающие самолеты, врезающиеся автобусы и машины, несмотря на это, создают ощущение масштабности и ужаса обрушившейся катастрофы. Серость, тишина, кучи мусора и люди, отчаившиеся, озверевшие, с которых мгновенно слетел налет цивилизации – воистину ужасают…это ужас тихий, панический, всепоглощающий, ужас, от которого хочется забиться в угол и тихо плакать. Выхода нет, будущего больше нет – все прекратилось резко и разом.
Но не только этим страхом наполнена «Слепота». Это фильм о действительности. Не о той идеализированной киношной истории, а о том, как это будет на самом деле: удивительной заботы государства об инфицированных и героических попыток филантропов-ученых быстро и с риском для себя изучить болезнь, нет. Инфицированных попросту сгрудили в заброшенной пустой заржавевшей больнице и обрекли на голод. Здесь хорошо показано состояние тотального страха, охватившего общество перед коварным и таинственным заболеванием. Никто не застрахован. Оно тихо и незаметно подкрадывается – и человек слепнет. Никто не спасет и не придет на помощь. Врачи не успели. Люди, дезориентированы в пространстве : они не могут найти пути домой, даже находясь рядом, теряются в той местности, которую они исходили тысячи раз. Они голодают, потому то, съев еду на полках супермаркетов, не могут найти другого источника питания. А те, первые, запертые в больнице, доведенные до состояния животных, грязные, бесцельно бродящие по собственным нечистотам – они еще в более худшем положении, потому что не могут покинуть своей тюрьмы – они под прицелом солдат.
Но фильм не только о катастрофе биологической. В нем показана катастрофа социальная и заключена она в правде о нас. И заключается она в той скорости деградации человека современного, точнее в ее ускорении, в условиях кризиса. Здесь показаны социальные механизмы, очищенные от мудрствований ученых и налета идеализации гуманистов, в регрессе видим этапы формирования общества, обнажившиеся под воздействием катаклизма.
В противостоянии слепого и зрячей, в условиях почти равных возможностей возвыситься и что-то получить в сложившейся ситуации, а также на примере разделения слепых, поднимается вопрос о качествах личности и ее деформации в переломные и кризисные периоды.
Кто был человеком – остался им, животные продолжили деградировать. Результатом стала гибель отупевшего и озверевшего стада, разум которого помутился.
 
СветочДата: Вторник, 04.08.2015, 19:01 | Сообщение # 2
ПОЧЁТНЫЙ ЗРИТЕЛЬ
Группа: Пользователи
Сообщений: 142
Статус: Offline
Рецензия замечательная. Видел в свое время этот фильм. Он меня тоже потряс свое реалистичностью и правдой жизни. Финал сильно расстроил, женщина уж точно не заслужила для себя такого исхода. В целом фильм очень понравился. Рекомендую его всем посмотреть. Очень актуальная картина на все времена
 
-DeadSno-Дата: Вторник, 04.08.2015, 23:14 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 117
Статус: Offline
Да, фильм примечательный. Особливо хотелось убить этого мужа героини. козел тот еще
 
СимоннсДата: Среда, 05.08.2015, 12:10 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
-DeadSno-,  но это ведь не ужас, а постапокалиптика. В фильмах этого направления всегда обыгрывается те вещи, на которые вы указали в своей замечательной без сомнения рецензии. "Слепота"-фильм хороший, но посыл не изменил и ничего не добавил к направлению.
 
den904Дата: Пятница, 07.08.2015, 12:43 | Сообщение # 5
Вселенский межгалактический небесный разум!
Группа: Администраторы
Сообщений: 16777210
Статус: Online
Рецензия от меня: Её муж чмо, а она дура забитая или извращенка просто.
 
akira9Дата: Пятница, 07.08.2015, 13:30 | Сообщение # 6
Группа: Колобок
Сообщений: 9
Статус: Offline
Рецензия от меня: Написано, что страна производитель Япония. И что? Где Гаро, кавайные школьницы, битвы на катанах, труселя всех цветов радуги? Это моя главная претензия к фильму, который я даже не смотрел.

Чокнутый японофил!
 
АучхДата: Четверг, 08.10.2015, 14:11 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Статус: Offline
А я вот смотрел..))
На самом деле не муж чмо - мне вообще такая фраза не нравится, фильм сам по себе слабый, он сделан дабы вызвать сочувствие *заменено* женской аудитории --)) , ну судя по рецензии так и вышло, такое кино в топку..))
"Кавайные школьницы, битвы на катанах" - ахаха - развеселил))))))))))
В "Арагами" 2 чувака, один парит моск второму пол фильма, а пол фильма они мочат друг друга - в нём есть всё и философия этой Слепоты и диалоги о жизни и смерти, очень доставляющие - вот это КИНО, да, а вот слепота - недоделка... Хотели взять сексом за еду - да плина, этого вокруг и по жизни хватает на самом деле, а обыграть так жалобно - прямо сопли..))


Сообщение отредактировал Аучх - Четверг, 08.10.2015, 14:17
 
gabbber3000Дата: Воскресенье, 25.09.2016, 06:17 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Рецензия замечательная.
 
-DeadSno-Дата: Среда, 09.11.2016, 17:07 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 117
Статус: Offline
Цитата Аучх ()
вызвать сочувствие *заменено* женской аудитории

ясен пень. от мужской хуй дождешься. Мне интересно, чему вообще мужчины способны сочувствовать..наверное чему-нибудь отрезанному у другого мужика. Ну или когда его баба пиздит в фильме..(или в жизни). А все остальные темы сочувствия - это к женщинам))
 
Форум » Фанзона » Рецензии на фильмы » Слепота / Blindness (2008)
Страница 1 из 11
Поиск:

© 2016 Kolobok