[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Фанзона » Рецензии на фильмы » Сумрачный Синдром: Круиз Смерти
Сумрачный Синдром: Круиз Смерти
-DeadSno-Дата: Суббота, 18.04.2015, 03:50 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 117
Статус: Offline


Год выпуска: 2008
Страна: Япония
Жанр: Хоррор
Продолжительность: 01:17:53
Режиссер: Такэси Фурусава / Takeshi Furusawa
В ролях: Мэгуми СЭКИ, Наоки НОКУБО, Саки ТЭРАСИМА, Рурия НАКАМУРА, Рёта МУРАИ Мэгуми ФУКУСИТА
Эта музыка будет вечно, если я заменю батарейки…
В. Бутусов.

Фантастический и малобюджетный японский фильм ужасов «Сумеречный синдром: круиз смерти» - это очередной показатель того, что не обязательно вкладывать в фильм много денег и шпиговать его искусными спецэффектами, чтобы он был интересен и не скучен. В этом фильме главным стало стремление автора творить и воплотить собственную идею на экране. Лично по мне – получилось довольно интересно и захватывающе при абсолютном минимализме изобразительных средств. Вот это умение у японцев выработалось весьма хорошо – передача содержания через форму, т.е. форма тождественна содержанию (вспомним малый размер, сжатость и яркость образов хокку). В целом, запутанную историю, происходящую на океанском лайнере, мы уже наблюдали в картине «Треугольник», где авторы перемудрили сами себя в форме и оставили абсолютный ноль в содержании. Здесь мы наблюдаем как раз все наоборот.
Итак, группа друзей путешествуют по океану на большом лайнере. Через некоторое время мы понимаем, что внутри этой малой группы имеется неразрешенный долговременный конфликт, который и становится причиной всех зол.
Итак, действующие лица:
Девушка, в желтой майке и в очках, которую все обижали - Эри;
- в джинсах и майке, на которой сзади на месте поясницы было написано "HEART Of ...", а также которая ненавидела Эри, - - -издевалась над ней, а потом ошпаренная кипятком в подворотне корабля - Юко;
- одновременно являющаяся подругой Юко и Эри, а также выигравшая игру "Кто хочет стать трупом?" - Харука;
- Иппэй - парень Юко, изменял ей с другой девушкой, которая была в красных джинсах )* красных джинсовых шортах.
- Горо - юноша-дефственнег, которого пыталась совратить та же развратная девушка в красных джинсовых шортах. Но, он не поддавался на провокации, ибо любил Харуку. Он же привел девочку на капитанский мостик, где была Харука.
- Мичи (в голосовом переводе) или Мити (в субтитрах), короче говоря, Митчи - развратница, гламурная кисо, которая совращала Горо в самом начале фильма, но забив, начала секситься с парнем Юко, Иппэя Она же в красных джинсовых шортах.
В общем, как мы понимаем, основной конфликт на борту лайнера вновь возник между Юко и Эри. Причем, Юко была его инициатором, а Эри – вроде с виду тихая, скромная ботанка в очках, в итоге, оказалась злобной тварью, из-за которой погибают практически все друзья.
В руки Харуки случайно попадает приставка со странной игрой, которую, от нечего делать, активирует Эри, внеся в список участников имена своих друзей. После этого она выясняет, что игра странным образом проникает и воздействует на реальность. Нажимая на определенные опции, можно не только добавлять в реальность нужные предметы, но и активизировать различных злыдней. Так, друзьям пришлось дружно обрываться не только от материализовавшихся в коридорах лайнера зомби, но и от чудовищного создания под два метра роста, голова которого похожа на раковую опухоль, а сила безмерна. В ходе игры, в процессе манипуляций злобной Эри, некоторые из друзей погибают…но игру можно откатить назад, можно, …пока не сели батарейки. После этого, Горо, как опытный геймер, убеждает Харуку, что их единственный путь вернуть все, как росло – это завершить игру…Действительно ли Горо так считал или же сказал так Харуке, чтобы убедить ее бороться дальше и выжить? Остается только гадать. Тем не менее, доброжелательная и спокойная Харука, не желавшая никому зла, выжила, а злобная Эри и Юко – получили по заслугам. Горо же пал смертью храбрых, до последнего защищая свою любимую. А игра показала, кто из них кто, как и любая игра вообще, являющаяся отражением наших внутренних тайных гитлеров и александров македонских.
Но оказалось, что у этой странной игры воздействия на реальность более - и теперь уже Харука не понимает, что является реальностью, а что – плодом воображения.
Фильм очень интересен своей идеей, несмотря на то, что мы улавливаем в нем и более ранее Сканирование мозга и более поздний Треугольник, с разными моментами из которых можно провести параллели в этой картине. Опять же отмечу, что при минимализме средств, снято очень интересно и местами даже мерзковато, но весьма доходчиво. Игра актеров и музыка на высоте, а смысл…смысл у японцев как всегда – скрыт и таится и можно много философствовать по теме фильма, его сюжету, гадать об истинных причинах поступков его героев. Основной же его идеей является мысль о том, что нельзя доверять непроверенным данным, лучше избегать поспешных суждений и выводов не только относительно действий, но и людей.
 
Форум » Фанзона » Рецензии на фильмы » Сумрачный Синдром: Круиз Смерти
Страница 1 из 11
Поиск:

© 2016 Kolobok